Битумная гидроизоляция: разновидности и характеристики

Битумная гидроизоляция: разновидности и характеристики

В статье мы расскажем

  1. Преимущества решения
  2. Горячая битумная гидроизоляция
  3. Холодная битумная гидроизоляция

Для защиты от влаги кровли, фундамента и других элементов зданий и сооружений применяется битумная гидроизоляция. Она доступна и оптимально подходит для проведения самых сложных строительных работ, а на поверхности со сложной геометрией практически незаменима.

Преимущества решения

Для продления срока службы железобетонных и кирпичных конструкций нельзя допускать попадания в них влаги. Это поможет избежать появления плесени и сырости внутри помещения. А инфильтрация (просачивание) влаги через тело бетона быстро приведёт конструкцию в негодность, у бетона потеряется прочность, арматура начнет быстро коррозировать. С этой целью специалисты рекомендуют покупку битумной гидроизоляции.

Физические свойства самого битума, производимого из сырой нефти, делают его водонепроницаемым, что позволяет ему быть совершенно невосприимчивым к разрушительному действию влаги. Все битумы представляют собой полужидкие вязкие или почти твердые материалы. При температуре окружающей среды они не дают испарений, но при нагревании начинают постепенно размягчаться. При своих преимуществах битум имеет сравнительно невысокую стоимость и простоту в использовании, что повышает его доступность как строительного материала. Применяя битумную гидроизоляцию при обустройстве фундамента здания, вы избавляете себя от необходимости использовать сложное профессиональное оборудование и привлекать специалистов с соответствующими навыками.

Такая гидроизоляция заметно сокращает материальные расходы и трудовые затраты, эффективность ее использования не вызывает сомнений.

Горячая битумная гидроизоляция

Перед началом работ куски битума разогревают до температуры плавления. Основные качества битумной массы полностью раскрываются только в жидком состоянии. Это гарантирует надежность и практичность применяемого стройматериала.

Горячая битумная масса находится в жидком состоянии, поэтому при работе нужно соблюдать осторожность. Готовую к применению гидроизоляцию размазывают по поверхности специальной шваброй, изготовленной из канатов.

К сожалению, горячая битумная масса ряд серьезных недостатков. По этой причине использование битума на строительной площадке, особенно в жилых районах, не всегда целесообразно. В такой ситуации организовывают специально отведенную территорию для подготовки материала. Это значительно упрощает выполнение работ по устройству гидроизоляции.

Холодная битумная гидроизоляция

Для проведения работ по холодной битумной гидроизоляции применяют специальную готовую мастику. Этот способ отличается тем, что материал наносится ровным.

Подписаться на наши новости